Anzeige:
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 19

Thema: Wie lösche ich Seitenzahl im Inhaltsverzeichnis?

  1. #1
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    20.12.2005
    Beiträge
    7

    Wie lösche ich Seitenzahl im Inhaltsverzeichnis?

    Ich möchte, daß die Seitenzahlen erst bei der Einleitung anfangen! Normalerweise gehen die Seitenzahlen ja mit dem Inhaltsverzeichnis los... Die Widmung habe ich schon Seitenzahl-frei bekommen, aber wie nehme ich die Seitenzahl aus dem inhaltsverzeichnis?!?
    Ich meine jetzt nicht den Inhalt des Inhaltsverzeichnisses, sondern die Seitenzahl des Inhalts unten auf der Seite!

  2. #2
    Registrierter Benutzer Avatar von countbela666
    Registriert seit
    15.04.2005
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.317
    indem du vor \tableofcontents ein
    Code:
    \addtocontents{toc}{\protect\thispagestyle{empty}}
    einfügst (bzw. mit einem anderen gewünschten / von dir angepassten Seitenstil).

    Grüße,
    Marcel

    Listen to me children of the night, beyond the doors of darkness you will find
    a thousand worlds for you to see here, take my hand and follow me...

  3. #3
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    20.12.2005
    Beiträge
    7
    Vielen Dank für die schnelle Antwort!!!
    Das hat geklappt! Aber leider nur für die erste Seite des Inhalts... Der geht nämlich über zwei Seiten!

  4. #4
    Registrierter Benutzer Avatar von countbela666
    Registriert seit
    15.04.2005
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.317
    Hmm, dann vielleicht so:
    Code:
    \pagestyle{empty}
    \addtocontents{toc}{\protect\pagestyle{empty}}
    \tableofcontents
    \pagestyle{...ursprünglicher Seitenstil...}

    Listen to me children of the night, beyond the doors of darkness you will find
    a thousand worlds for you to see here, take my hand and follow me...

  5. #5
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    20.12.2005
    Beiträge
    7
    Ne, jezt ist Seitenzahl (die eigentlich weg sollte) in die Mitte gerutscht!
    Ich weiss aber auch nicht, ob ich das mit dem "pagestyle" richtig gemacht habe.. Hab' einfach {plain} eingegeben, weiss nämlich nicht was ich als Standard in meinem Dokument verwende. Im Quelltext steht nix von "pagestyle". Oder wo würde ich das finden?

  6. #6
    Registrierter Benutzer Avatar von countbela666
    Registriert seit
    15.04.2005
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.317
    Zitat Zitat von schneewitchen77
    Ne, jezt ist Seitenzahl (die eigentlich weg sollte) in die Mitte gerutscht!
    Dann noch ein \newpage hinter \tableofcontents für den Seitenumbruch.
    Zitat Zitat von schneewittchen77
    Hab' einfach {plain} eingegeben, weiss nämlich nicht was ich als Standard in meinem Dokument verwende. Im Quelltext steht nix von "pagestyle".
    wenn du nichts von Hand geändert hast, sollte plain richtig sein

    Listen to me children of the night, beyond the doors of darkness you will find
    a thousand worlds for you to see here, take my hand and follow me...

  7. #7
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    20.12.2005
    Beiträge
    7
    Jetzt tut sich gar nix mehr! Alles beim alten, alle Seitenzahlen sind immer noch vorhanden...
    Aber das muss doch gehen?!?

  8. #8
    Registrierter Benutzer Avatar von countbela666
    Registriert seit
    15.04.2005
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.317
    Sollte eigentlich funktionieren. Poste doch mal ein Minimalbeispiel.

    Listen to me children of the night, beyond the doors of darkness you will find
    a thousand worlds for you to see here, take my hand and follow me...

  9. #9
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    20.12.2005
    Beiträge
    7
    Was meinst du denn mit Minimalbeispiel?
    Tut mir leid, bin neu hier...

  10. #10
    Registrierter Benutzer Avatar von countbela666
    Registriert seit
    15.04.2005
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.317
    Dann erstmal herzlich Willkommen (wo bleiben meine Manieren...).
    Mit Minimalbeispiel meine ich, dass du mal den LaTeX-Code posten sollst, der das Problem reproduziert. Wie man auch in den Boardregeln erfährt ( ) hat ein Minimalbeispiel folgendes zu sein:
    - voll lauffähig (enthält Dokumentklasse, begin und end{document}, damit es ohne zusätzlichen Anpassungsaufwand kompilierbar ist)
    - reproduziert den beschrieben Fehler
    - ist minimal (enthält nur Pakete und Befehle, die direkt mit der beschriebenen Tatsache zu tun haben)
    - Bilder werden durch Platzhalter ersetzt: \rule{Breite}{Höhe}
    - lange Textpassagen können durch Blindtexte ersetzt werden (Paket blindtext)
    - das schöne beim Erstellen von Minimalbeispielen ist, dass der Ersteller den Fehler so meist selbst findet

    Grüße,
    Marcel

    Listen to me children of the night, beyond the doors of darkness you will find
    a thousand worlds for you to see here, take my hand and follow me...

  11. #11
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    20.12.2005
    Beiträge
    7
    Vielen Dank! Ich fühle mich gleich gut aufgehoben hier (tut mir leid, daß du jetzt erstmal so'ne blutige Anfängerin an der Backe hast)!
    Jetzt bin ich gerade echt ein bisschen überfordert...
    Denn eigentlich habe ich ja gar keinen Fehler in meinem Code, oder meinst du das ich deine Befehle irgendwie falsch übernommen oder platziert haben könnte? Mit der ersten Seitenzahl hat es doch geklappt, wieso dann nicht auch mit der zweiten?
    Bilder befinden sich zum Glück keine in meinem Dokument! Und wie ich meinen Text durch Platzhaltertext ersetze weiss ich leider nicht...
    Und wie ich meine eigenen Fehler dadurch finden soll ist mir ein ganz großes Rätsel! Wahrscheinlich habe ich es noch nicht so richtig verstanden!?!
    Würde es auch helfen, wenn ich den Code einfach mal so kopiere, wie er ist?

  12. #12
    Registrierter Benutzer Avatar von countbela666
    Registriert seit
    15.04.2005
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.317
    Zitat Zitat von schneewitchen77
    oder meinst du das ich deine Befehle irgendwie falsch übernommen oder platziert haben könnte?
    Könnte sein, vielleicht stören halt auch andere Befehle/Pakete die du nutzt. Welche das sein könnten, weiß ich nicht, da ich deinen Code nicht habe.
    Zitat Zitat von schneewitchen77
    Würde es auch helfen, wenn ich den Code einfach mal so kopiere, wie er ist?
    Grundsätzlich ja; aber das ist für denjenigen, der dir helfen soll zusätzliche Arbeit, da er sich meistens durch seitenweise Quelltext quälen muss bis er dem Fehler auf die Sprünge kommt.

    Folgendes ist ein Minimalbeispiel und es läuft. Kannst ja mal vergleichen, was du anders machst.
    Code:
    \documentclass[a5paper]{article}
    \usepackage[lines=15]{geometry}
    \usepackage{blindtext}
    \begin{document}
      \pagestyle{empty}
      \addtocontents{toc}{\protect\pagestyle{empty}}
      \tableofcontents\newpage
      \pagestyle{plain}
      \section{sec1}
      \blindtext
      \section{sec2}
      \section{sec3}
      \section{sec4}
      \section{sec5}
      \section{sec6}
      \section{sec7}
      \section{sec8}
    \end{document}
    Grüße,
    Marcel

    Listen to me children of the night, beyond the doors of darkness you will find
    a thousand worlds for you to see here, take my hand and follow me...

  13. #13
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    20.12.2005
    Beiträge
    7
    Hallo Marcel!
    Das sieht bei mir tatsächlich ein bisschen anders aus, denn ich benutze bestimmte Layout-Vorlagen zum Buchsatz.
    Vielleicht kann man mein Problem wirklich nicht beheben...
    Ich lass es jetzt erstmal so wie es ist und hoffe, dass der Autor damit einverstanden ist! Falls nicht sehen wir uns hier sicher bald wieder!
    Erstmal vielen Dank für deine Hilfe und die schnellen Antworten!!!

  14. #14
    Registrierter Benutzer Avatar von rais
    Registriert seit
    18.07.2005
    Beiträge
    5.807
    Hallo auch,
    ich konnte zwar Marcel's Beispiel nachvollziehen, allerdings nicht auf report oder book Klasse übertragen... offensichtlich hat die eingebaute \thispagestyle{plain} für's TOC bei kapitelbeinhaltendem Dokument Vorrang. Als Alternative könnte man sich aber mit
    Code:
    \documentclass{book}
    \usepackage{fancyhdr}
    \pagestyle{fancy}
    \fancyhf{}
    \renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
    \fancypagestyle{plain}{}
    %bis hier entspricht das in etwa \pagestyle{empty!}
    \begin{document}
    \tableofcontents
    \chapter{Einleitung}
    \cfoot{\thepage}
    Hier noch viele Kapitel/Abschnitte einfügen, um das Inhaltsverzeichnis mindestens zweiseitig zu bekommen
    Text
    :
    \end{document}
    oder mit einer "brutalen" Methode:
    Code:
    \documentclass{report}
    \begin{document}
    \renewcommand{\thepage}{}
    \tableofcontents
    \chapter{Einleitung}\renewcommand{\thepage}{\arabic{page}}
    :
    \end{document}
    behelfen.
    MfG,
    Rainer
    There's nothing a good whack with a hammer won't fix!

  15. #15
    Registrierter Benutzer Avatar von countbela666
    Registriert seit
    15.04.2005
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    2.317
    Hi Rainer,

    hehe, schöne Idee, \thepage zu leeren...
    Mit einem Befehl aus dem tocloft-Paket an Stelle des selbst gebastelten toc-Eintrages funzt mein Beispiel auch für report & Co:
    Code:
    \documentclass[a5paper]{report}
    \usepackage[lines=15]{geometry}
    \usepackage{blindtext,tocloft}
    \begin{document}
      \pagestyle{empty}
      \tocloftpagestyle{empty}
      \tableofcontents\newpage
      \pagestyle{plain}
      \section{sec1}
      \blindtext
      \section{sec2}
      \section{sec3}
      \section{sec4}
      \section{sec5}
      \section{sec6}
      \section{sec7}
      \section{sec8}
    \end{document}
    Grüße,
    Marcel

    Listen to me children of the night, beyond the doors of darkness you will find
    a thousand worlds for you to see here, take my hand and follow me...

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •