PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : tikzpicture und Aufzählung



spreewaelder
02-12-2010, 13:18
Hallo,

ich möchte in einer tikzpicture Umgebung eine Aufzählung haben. Ist das überhaupt möglich.

\documentclass[
11pt, % Schriftgröße
a4paper, % Papierformat
]{scrreprt}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{amsmath,amssymb,nomencl,ifthen,scrpage 2,siunitx}
\usepackage{tikz}
% Seitenlayout -------------------------------------------------------------
\usepackage{geometry}
%% nach HTW-Layoutanforderung
\geometry{verbose,a4paper,tmargin=3cm,bmargin=3cm, lmargin=3cm,rmargin=2cm} % Bindekorrektur 1cm
\usetikzlibrary{positioning,shapes,shadows,arrows}


\begin{document}

\tikzstyle{abstract}=[rectangle, draw=black, rounded corners, fill=white, text centered, anchor=south, text=black, text width=3cm, line width=0.7pt]
\tikzstyle{comment}=[rectangle, draw=white, text=center, anchor=north, text=black, text width=3cm]
\tikzstyle{myarrow}=[->, >=latex, line width=0.5pt]

\begin{center}
\begin{tikzpicture}[node distance=2cm]
\node (TH) [abstract] {Textile Halbzeuge};
\node (2D) [abstract, below=1.5cm of TH] {2D-Halbzeuge};
\node (1D) [abstract, left=3.0cm of 2D] {1D-Halbzeuge};
\node (3D) [abstract, right=3.0cm of 2D] {3D-Halbzeuge};
\node (1DInstants) [comment, below=0.2cm of 1D] {Roving\newline Garne};
\node (2DMW) [abstract, below=2.5cm of 2D] {Maschenware};
\node (2DV) [abstract, left=0.5cm of 2DMW] {Vliese};
\node (2DNmS) [abstract, right=0.5cm of 2DMW] {Nicht maschenbildende Systeme};
\node (3DInstants) [comment, below=0.2cm of 3D] {3D-Gewebe\newline 3D-Gelege};
\node (2DMWInstants) [comment, below=0.2cm of 2DMW] {Gewirke\newline Gestricke};
\node (2DNmSInstants) [comment, below=0.2cm of 2DNmS] {Gewebe\newline Gelege\newline Geflechte};

\draw[myarrow] (TH.south) -- ++(0,-1.0) -| (1D.north);
\draw[myarrow] (TH.south) -- ++(0,-1.0) -| (2D.north);
\draw[myarrow] (TH.south) -- ++(0,-1.0) -| (3D.north);
\draw[myarrow] (2D.south) -- ++(0,-1.5) -| (2DMW.north);
\draw[myarrow] (2D.south) -- ++(0,-1.5) -| (2DV.north);
\draw[myarrow] (2D.south) -- ++(0,-1.5) -| (2DNmS.north);

\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{document}


Die Aufzählung soll bei Roving, Garne, etc. sein. Obwohl ich im \tikzstyle{comment} als Textausrichtung = center eingegeben habe, ist der Text linksbündig, wieso? Vielen Dank.

ciao spreewaelder

Edit: Das Auzählungsproblem habe ich gelöst. Ist ja trivial ;). Fehlt nur noch die Textausrichung.

spreewaelder
02-12-2010, 15:03
Das Layout habe ich jetzt so hinbekommen wie ich es haben möchte. Was mich jetzt noch stört ist, dass die Aufzählungspunkte nicht in der Zeilenmitte liegen. Das gleiche gilt auch für die Bindestriche. Gibt es da einen Befehl?

Neuer Latex-Code:

\documentclass[
11pt, % Schriftgröße
a4paper, % Papierformat
]{scrreprt}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{amsmath,amssymb,nomencl,ifthen,scrpage 2,siunitx}
\usepackage{tikz}
% Seitenlayout -------------------------------------------------------------
\usepackage{geometry}
%% nach HTW-Layoutanforderung
\geometry{verbose,a4paper,tmargin=3cm,bmargin=3cm, lmargin=3cm,rmargin=2cm} % Bindekorrektur 1cm
\usetikzlibrary{positioning,shapes,shadows,arrows}
\usepackage{pifont} % andere Symbole für Listen
\tikzstyle{abstract}=[rectangle, draw=black, rounded corners, fill=white, text centered, anchor=south, text=black, text width=3cm, line width=0.7pt]
\tikzstyle{comment}=[rectangle, draw=white, text=center, anchor=north, text=black, text width=3cm]
\tikzstyle{myarrow}=[->, >=latex, line width=0.5pt]


\begin{document}


\begin{figure}[H]
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[node distance=2cm]
\node (TH) [abstract] {Textile Halbzeuge};
\node (2D) [abstract, below=1.5cm of TH] {2D-Halbzeuge};
\node (1D) [abstract, left=3.0cm of 2D] {1D-Halbzeuge};
\node (3D) [abstract, right=3.0cm of 2D] {3D-Halbzeuge};
\node (1DInstants) [comment, below=0.2cm of 1D] {{\small{\textbullet}} Roving\newline {\small{\textbullet}} Garne};
\node (2DMW) [abstract, below=2.5cm of 2D] {Maschenware};
\node (2DV) [abstract, left=0.5cm of 2DMW] {Vliese};
\node (2DNmS) [abstract, right=0.5cm of 2DMW] {Nicht maschenbildende Systeme};
\node (3DInstants) [comment, below=0.2cm of 3D] {{\small{\textbullet}} 3D-Gewebe\newline {\small{\textbullet}} 3D-Gelege};
\node (2DMWInstants) [comment, below=0.2cm of 2DMW] {{\small{\textbullet}} Gewirke\newline {\small{\textbullet}} Gestricke};
\node (2DNmSInstants) [comment, below=0.2cm of 2DNmS] {{\small{\textbullet}} Gewebe\newline {\small{\textbullet}} Gelege\newline {\small{\textbullet}} Geflechte};

\draw[myarrow] (TH.south) -- ++(0,-1.0) -| (1D.north);
\draw[myarrow] (TH.south) -- ++(0,-1.0) -| (2D.north);
\draw[myarrow] (TH.south) -- ++(0,-1.0) -| (3D.north);
\draw[myarrow] (2D.south) -- ++(0,-1.5) -| (2DMW.north);
\draw[myarrow] (2D.south) -- ++(0,-1.5) -| (2DV.north);
\draw[myarrow] (2D.south) -- ++(0,-1.5) -| (2DNmS.north);

\end{tikzpicture}
\caption{default}
\label{default}
\end{center}
\end{figure}
\end{document}



spreewaelder

LuPi
02-12-2010, 15:42
Wieso soll die Aufzählung nicht funktionieren?


\node (3DInstants) [comment, below=0.2cm of 3D] {\begin{itemize}\item 3D-Gewebe \item 3D-Gelege\end{itemize}};


läuft bei mir problemlos durch. Und dass die Bindestriche vertikal in der Mitte der Minuskeln sitzen ist vom Schriftenentwerfer so gewollt. Wenn Dir das nicht gefällt, musst Du eine andere Schrift nehmen.

Und Deine Aufzählungspunkte (\small\textbullet) sind auch nur eine Notlösung,
deshalb würde ich mich da über möglicherweise unerwünschte Effekte nicht wundern.

spreewaelder
02-12-2010, 16:12
Danke. Ich hatte es schon mal mit einer Liste versucht, hat aber nicht funktioniert. Jetzt weiß ich auch wieso, man sollte schon das Package laden :(.
Wie kann ich denn die Schrift in dem Bild an die vom Dokument anpassen? Wenn das jetzt noch funktioniert bin ich vollkommen zufrieden :D.

LuPi
02-12-2010, 16:36
Standardmäßig sollte die Schrift im Bild "eigentlich" derjenigen außerhalb davon entsprechen. Es sei denn, Du stellt etwas um ...

Und wenn ich Dein Beispiel laufen lasse, ist es auch so. Oder?

tral
02-12-2010, 23:39
Danke. Ich hatte es schon mal mit einer Liste versucht, hat aber nicht funktioniert. Jetzt weiß ich auch wieso, man sollte schon das Package laden :(.


Welches Paket denn?

Christian.